Серова Екатерина Дмитриевна

Директор ДХШ имени В. А. Серова<br> Серова Екатерина Дмитриевна

Серова Екатерина Дмитриевна 

Родилась в Москве в 1953 году. Правнучка художника Валентина Александровича Серова, именем  которого в октябре 2000 года была названа старейшая художественная школа Москвы.

В 1977 году окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), факультет архитектурно-декоративной пластики по специальности «художник монументально-декоративного искусства». Преподавателями по скульптуре  были В. М. Акимушкина и А. Н. Бурганов.

С 1977 по 1997 год работала скульпто- ром по договорам в Московском художественном комбинате, выполняя художественные заказы. За это время были выполнены портрет Героя Советского Союза летчика Н. Ф. Гастелло, портрет писателя, автора романа «Как закалялась сталь» Н. А. Островского для музея-квартиры Н. А. Островского в Мо- скве, серия скульптур для детских парков в Москве и других городах России и СНГ. Скульптурная композиция «Мойдодыр» была рекомендована МОСХ в тираж как одна из лучших парковых скульптур года.

С 1980 года участвовала в групповых городских художественных выставках.

С 1995 года является членом Московского союза художников.

В апреле 1997 года была принята  на работу в Методический кабинет по учебным заведениям искусств  и культуры Комитета по культуре города Москвы, переименованного в 2008 году в Департамент культуры города Москвы, и до 2010 года являлась  заведующей изобразительным отделом Методического кабинета.

С 1997 по 2010 год организовывала и проводила выставки-конкурсы творческих работ учащихся детских художественных школ и ИЗО-отделений детских школ искусств города Москвы с изданием по итогам выставок каталогов с иллюстрациями работ всех участников и с награждением авторов лучших работ дипломами и грамотами.

С 1998 по 2010 год работала в качестве члена жюри городских конкурсов детского рисунка, проводимых благотворительными фондами имени С. И. Мамонтова, В. А. Ватагина, «Новые имена» и др. С 1998 по 2010 год организовывала и проводила семинары и мастер-классы для преподавателей ДХШ и ДШИ системы Департамента культуры города Москвы.

С 2001 по 2010 год являлась  членом оргкомитета Московского городско- го конкурса  «Лучший преподаватель года» для преподавателей ДХШ и ИЗО-отделений ДШИ системы Департамента культуры города Москвы.

Почетный работник культуры г. Москвы.

Валентин Александрович Серов занимает особое место в русской живописи на рубеже столетий. Он открыл новые пути, связал один период в истории русской живописи с другим. В его искусстве тра- диции и новаторство сочетаются чрезвычайно органично. Он стре- мился ничего не забыть из того, что завещано предшественника- ми, использовать, вновь оживить, дать новое толкование завещан- ному.

Искусствовед Д. В. Сарабьянов

 

Екатерина Дмитриевна является директором Детской художественной  школы имени В. А. Серова с мая 2010 года.

 

eosysej-001_thumb ltvqedb-201_thumb
hkmouba-206_thumb vviacid-213_thumb