Пересказ и краткая характеристика произведения "Юшка" Платонова А. А. П. Платонов. Юшка. Текст произведения Вьюшка краткое содержание

Уже давно работал в кузнице одного города малорослый человек, старый на вид, слабый глазами и силой. Он был помощником кузнеца: носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал горн, держал клещами горячее железо на наковальне. Звали его Ефимом, но люди называли его Юшкой.

Хозяин кормил его за работу хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда у Юшки были свои; он их должен покупать за свое жалованье – семь рублей и шестьдесят копеек в месяц. Но Юшка чаю не пил и сахару не покупал. Он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же – только зимой надевал поверх блузы еще полушубок своего умершего отца и обувал валенки. На работу он шёл рано утром, а возвращался поздно вечером.

Люди часто обижали подслеповатого и беззащитного Юшку. Дети на улице бросались в него ветками и камешками. Юшка ничего не отвечал им и шёл дальше. Дети серчали на то, что старик не пугает их и не гонится за ними, и ещё сильнее дразнили его. Только когда Юшке было совсем больно, он спрашивал:

– Чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Обождите, не надо меня трогать…

Юшка верил, что дети любят его, и просто не знают, что делать для любви.

Андрей Платонов

Взрослые тоже часто обижали Юшку, особенно пьяные. Останавливая его на улице, те, кто был пьян или хотел выместить на другом собственную обиду, выходили из себя от бессловесности Юшки и начинали бить его. От этих побоев он подолгу лежал в пыли на дороге, а хозяйская дочь потом говорила Юшке, что лучше было бы ему умереть.

Юшка на самом деле был не стар: всего 40 лет. Но его смолоду мучила чахотка. Эта болезнь и состарила его до времени, сделала ветхим и слабым.

Каждое лето Юшка уходил от хозяина на месяц. Он говорил, что идёт пешим в дальнюю деревню, где есть у него родственники. Но никто не знал, где эта деревня и что за родственники у него там. Выйдя из города, Юшка шёл посреди лесов и полей, любовался на белые облака, слушал голос рек. Больная грудь его отдыхала. Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не помять их, гладил кору на деревьях, подымал с тропинки мёртвых бабочек и жуков, жалея их. Иногда он садился отдыхать в тени ветвей.

Потом Юшка возвращался в город и снова шёл в кузницу. Дети и взрослые по-прежнему насмехались над ним и терзали его, а он смирно жил до следующего лета, когда вешал себе на грудь мешочек с немногими накопленными деньгами и опять уходил, неизвестно куда.

С годами Юшка всё больше слабел. В одно лето он уже никуда не пошёл. А потом один злой прохожий сильно ударил его в грудь на улице. Юшка упал и не поднимался. Проходивший мимо столяр окликнул его, стал переворачивать, но увидел, что глаза Юшки неподвижны, а вся земля вокруг головы залита хлынувшей горлом кровью.

Юшку похоронили и почти не вспоминали. А глубокой осенью пришла в город юная девушка и спросила у хозяина-кузнеца: где ей найти Ефима Дмитриевича?

Хозяин с трудом понял, что говорит она о Юшке. Он спросил, кто девушка ему. Она ответила: никто. «Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла и уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать».

Кузнец повёл гостью на кладбище. Там девушка припала к земле, где лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.

Девушка окончила учение на врача. Она осталась в городе навсегда и стала работать в больнице для чахоточных, ходила по домам, где были туберкулезные, и ни с кого не брала платы. Все в городе потом называли её дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не была ему дочерью.

«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге... подручным помощником у главного кузнеца...»

Подслеповатый и слабосильный, он носил воду, уголь, раздувал мехи - словом, куда пошлют.

Звали его Ефимом, но люди называли его Юшкой.

Жил он на квартире у кузнеца, кормили его хлебом, щами и кашей. Платили ему и жалованье, чтобы он покупал себе сахар, чай и одежду. Но Юшка пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены, черную и закопченную от работы. Летом босой, зимой в одной и той же паре валенок.

На работу он шел рано - по нему старики будили молодых, а возвращался поздно - идет Юшка с работы, значит, всем спать пора.

Дети дразнили Юшку, кидали в него палки и комья земли и сердились, что он не гонится за ними и не бранит их.

Странно он отвечал им:

Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.

Непослушным детям родители говорили: «Вырастешь - будешь такой, как Юшка».

Взрослые люди тоже обижали Юшку, а напившись пьяными, даже били его.

Дочь кузнеца поднимала его с дороги и говорила:

Лучше бы ты умер Юшка.

Но Юшка не хотел умирать - раз уж он родился жить. И еще он полагал, что его народ любит, только без понятия любит.

В июле или августе Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из города. Он любовался небом, травой, целовал цветы и гладил деревья. На природе его недуг - чахотка - отступал.

«Но год от году Юшка все более слабел, потому шло и проходило время его жизни и грудная болезнь мучила его тело и истощала его. В -одно лето, когда Юшке уже подходил срок отправляться в свою дальнюю деревню, он никуда не пошел. Он брел, как обычно, вечером, уже затемно из кузницы к хозяину на ночлег. Веселый прохожий, знавший Юшку, посмеялся над ним:

Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, веселее стало бы без тебя, а то я боюсь соскучиться...

А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя!»

Этот прохожий осерчал на Юшку, толкнул его в грудь. Тот упал на дорогу - и больше не встал.

Помер, - вздохнул столяр. - Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..

К телу умершего пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни.

Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство»,

А через некоторое время в эту местность пришла юная девушка и рассказала, что Юшка (она называла его Ефимом Дмитриевичем) совершенно чужую ему сироту поместил в пансион и раз в год приходил к ней в Москву проведать ее и приносил деньги, заработанные за год.

На кладбище «девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.

Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...

С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд.

Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».

Беззащитный, больной человек всю жизнь терпит издевательства окружающих. После его смерти люди узнают, что он бескорыстно помогал девочке-сироте.

Ефим, которого в народе прозвали Юшкой, работает помощником кузнеца. Этому слабому человеку, старому на вид, исполнилось лишь сорок лет. Стариком он выглядит из-за чахотки, которой давно болеет. Юшка работает в кузнице так давно, что местные жители сверяют по нему часы: взрослые, видя, как он идёт на работу, будят молодых, а когда он возвращается домой, говорят, что пора ужинать и спать.

Очень часто дети и взрослые обижают Юшку, бьют, кидают в него камни, песок и землю, но он всё терпит, не обижается и не сердится на них. Порой дети пытаются разозлить Юшку, но у них ничего не выходит, и иногда они даже не верят в то, что Юшка живой. Сам Юшка считает, что окружающие так проявляют к нему «слепую любовь».

Заработанные деньги Юшка не тратит, пьёт только пустую воду. Каждое лето он куда-то уезжает, но никто не знает, куда именно, а Юшка не признаётся, называет разные места. Люди думают, что он ездит к дочери, такой же, как и он, простой и никому не нужной.

С каждым годом Юшка от чахотки становится всё слабее. Однажды летом, вместо того, чтобы уйти, Юшка остаётся дома. Тем вечером он, как обычно, возвращается из кузницы и встречает прохожего, который начинает потешаться над ним. Впервые Юшка не терпит насмешки молча, а отвечает прохожему, что если он родился, то, значит, нужен белому свету. Эти слова приходятся прохожему не по вкусу. Он толкает Юшку в больную грудь, тот падает и умирает.

Проходящий мимо мастер находит Юшку и понимает, что тот мёртв. На Юшкины похороны приходят все соседи с его улицы, даже те, кто его обижали. Теперь злость им срывать стало не на ком, и люди начали ругаться чаще.

Однажды в городе появляется незнакомая девушка, хилая и бледная, и начинает искать Ефима Дмитриевича. Не сразу кузнец вспоминает, что так звали Юшку.

Сначала все считают девушку дочерью Юшки, но она оказывается сиротой. Юшка опекал её, поместил сперва в московское семейство, потом в пансион с обучением. Каждое лето он ездил к девушке и все заработанные деньги отдавал ей. Зная о болезни Юшки, девушка выучилась на врача и хотела его вылечить. Она не знала, что Юшка умер - он просто не приехал к ней, и девушка отправилась его искать. Кузнец приводит её на кладбище.

Девушка остаётся работать в том городе, бескорыстно помогает людям, и все называют её «Юшкиной дочерью», уже и не помня, кто такой Юшка, и что она ему дочерью не приходится.

Название произведения: "Юшка".

Число страниц: 11.

Жанр произведения: рассказ.

Главные герои: Юшка, девушка-сирота, горожане.

Характеристика главных героев:

Юшка - добрый, простой и молчаливый.

Не показывал своих чувств и эмоций на людях.

Милосердный и заботливый.

Девушка-врач - сиротка, которой помог стать на ноги в жизни Юшка.

Искренняя и заботливая.

Краткое содержание произведения "Юшка" для читательского дневника

Ефима-кузнеца в народе прозвали Юшкой.

Он был немолодым мужчиной, но выглядел гораздо старше из-за своей болезни.

Над ним постоянно издеваются дети: кидают в него камни, пытаются разозлить, но он не реагирует на издевки.

Каждое лето Ефим уезжает, но никому не говорит куда и зачем, а деньги, которые заработал, не тратит и откладывает.

Однажды он шел домой и над ним стал глумиться мужчина.

Впервые Юшка ответил ему, за что получил удар в грудь.

Юшка умер прямо на месте. На его похороны собрались все горожане, и даже те, которых его обижали.

Вскоре в городке появляется незнакомая девушка.

Она разыскивала Ефима Дмитриевича.

Горожане узнали от девушки, что Юшка заботился о ней: все деньги отдавал ей на учебу, каждое лето приезжал к ней, а сиротка училась на медика и хотела вылечить его от болезни.

Мастер рассказал девушке, что Юшка умер.

Сиротка осталась в том же городке и начала работать и бескорыстно помогать всем людям.

В народе ее прозвали "Юшкина дочь".

План пересказа произведения "Юшка" А. Платонова

1. Помощник кузнеца - Ефим.

2. Жалованье Юшки.

3. Дети бегают за стариком.

4. "Вы, наверное, меня любите".

5. Кротость Юшки и избиения взрослыми.

6. Дочь кузнеца.

7. Один летний месяц.

8. В одно лето Юшка не ушел из города.

9. Спор с прохожим.

10. Удар в грудь.

11. Столяр находит Юшку мертвым.

12. Прощание с Ефимом.

13. Девушка в кузнице.

14. Доброе дело Юшки.

15. Встреча с Юшкой на кладбище.

16. Девушка остается работать в городке.

Главная мысль рассказа "Юшка" А. Платонова

Основная идея рассказа состоит в том, что нужно видеть в человеке хорошее, даже если это хорошее скрыто за маской непривлекательной внешности.

Главная мысль произведения заключается в том, что нужно быть добрым и милосердным, не выплескивать свой гнев на других людей.

Чему учит рассказ "Юшка" А. Платонова

Рассказ учит нас тому, что нужно быть милосердным, добрым и не быть жестоким.

Главный герой учит нас выносливости, терпению, стойкости и веры в лучшее.

Рассказ учит нас не быть злыми, не издеваться над другими, если они не так выглядят, как все остальные.

Рассказ учит тому, что никто не вправе распоряжаться чужой судьбой.

А также, что никогда не следует судить о человеке только по его внешнему виду.

Краткий отзыв о рассказе "Юшка" для читательского дневника

Рассказ "Юшка" Андрея Платонова мне понравился.

Произведение содержит глубокий смысл и является поучительным.

В рассказе повествуется про жизнь Ефима Дмитриевича, обычного мужчины со слабым здоровьем, которого все горожане называли Юшкой.

Он много работал и экономил все деньги, а горожане считали его бедным, слабым и не нужным.

Из-за того, что Юшка всегда молчал и никак не реагировал, его били и издевались даже малые дети.

Я считаю, что Юшка - это олицетворение добра, терпимости и великой внутренней силы.

Но он также был простодушным и не понимал всей жестокости окружающих.

Я считаю, что если бы Юшка промолчал и в последний раз, то он остался бы жив.

Только девочка-сиротка знала Ефима Дмитриевича по-настоящему.

Юшка учит нас бескорыстно любить окружающий мир и видеть в людях только хорошее, прощая им их зло.

Рассказ научил меня, что нельзя быть жестоким и издеваться над другими.

А также, важно узнать внутренний мир человека, прежде чем делать выводы о нем.

Какие пословицы подходят к рассказу "Юшка" А. Платонова

"Дерево смотри в плодах, а людей смотри в делах".

"Чужая душа - потемки".

"Доброе дело два века живет".

"Жесток нрав не будет прав".

"Добрые дела и после смерти живут".

Отрывок из рассказа, поразивший меня больше всего:

А вы кто ему будете? - Родственница, что ль?

Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом...

Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась.

Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать.

Скажите мне, где же он, - он говорил, что работал у вас двадцать пять лет...

Неизвестные слова и их значения:

Юшка - кровь.

Чахотка - туберкулёз.

Пансион - гостиница с содержанием людей.

Блажной - взбалмошный.

Котомка - сумка, которую носят за плечами.

Еще читательские дневники по произведениям Андрея Платонова:

«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге... подручным помощником у главного кузнеца...»

Подслеповатый и слабосильный, он носил воду, уголь, раздувал мехи - словом, куда пошлют.

Звали его Ефимом, но люди называли его Юшкой.

Жил он на квартире у кузнеца, кормили его хлебом, щами и кашей. Платили ему и жалованье, чтобы он покупал себе сахар, чай и одежду. Но Юшка пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены, черную и закопченную от работы. Летом босой, зимой в одной и той же паре валенок.

На работу он шел рано - по нему старики будили молодых, а возвращался поздно - идет Юшка с работы, значит, всем спать пора.

Дети дразнили Юшку, кидали в него палки и комья земли и сердились, что он не гонится за ними и не бранит их.

Странно он отвечал им:

Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.

Непослушным детям родители говорили: «Вырастешь - будешь такой, как Юшка».

Взрослые люди тоже обижали Юшку, а напившись пьяными, даже били его.

Дочь кузнеца поднимала его с дороги и говорила:

Лучше бы ты умер Юшка.

Но Юшка не хотел умирать - раз уж он родился жить. И еще он полагал, что его народ любит, только без понятия любит.

В июле или августе Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из города. Он любовался небом, травой, целовал цветы и гладил деревья. На природе его недуг - чахотка - отступал.

«Но год от году Юшка все более слабел, потому шло и проходило время его жизни и грудная болезнь мучила его тело и истощала его. В -одно лето, когда Юшке уже подходил срок отправляться в свою дальнюю деревню, он никуда не пошел. Он брел, как обычно, вечером, уже затемно из кузницы к хозяину на ночлег. Веселый прохожий, знавший Юшку, посмеялся над ним:

Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, веселее стало бы без тебя, а то я боюсь соскучиться...

А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя!»

Этот прохожий осерчал на Юшку, толкнул его в грудь. Тот упал на дорогу - и больше не встал.

Помер, - вздохнул столяр. - Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..

К телу умершего пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни.

Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство»,

А через некоторое время в эту местность пришла юная девушка и рассказала, что Юшка (она называла его Ефимом Дмитриевичем) совершенно чужую ему сироту поместил в пансион и раз в год приходил к ней в Москву проведать ее и приносил деньги, заработанные за год.

На кладбище «девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.

Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...

С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд.

Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».