Щерба Василий Игнатьевич

Щерба Василий ИгнатьевичPаботает в ДХШ с 1982 г. Преподаёт рисунок и живопись

Щерба Василий Игнатьевич

Преподает в школе с 1982 года Родился 16 октября 1938 года в Москве.
Первым, кто помог Василию Щербе выбрать свой путь в искусстве, и повел его по этому пути, был школьный учитель рисования московской средней школы №252 Сергей Алексеевич Федоров. С ним Василий ходил на пленэр, на этюды, страстно полюбив искусство живописца!
В последующие годы у Василия Щербы было много других наставников. В Московском государственном педагогическом института имени В. И. Ленина, на художественно-графическом факультете, который он закончил в 1962 году, его учили замечательные художники — А. М. Серов, Б. М. Неменский, Христенко, В. П. Ефанов, Г.Э. Сатель.
Так сложилась творческая судьба, что педагогика стала главным делом всей его жизни, вернее воспитание молодых художников, и это дело он понимает как искусство, может быть, одно из самых трудных — превращение молодых людей в художников.
Свыше 30 лет уже отдано художественному образованию в Детской художественной школе имени В.А.Серова.
Им воспитано множество замечательных людей, многие из которых тоже выбрали свой путь в искусстве.
Внимательный зритель найдет в натурных работах Василия Игнатьевича хорошее владение тоном, тонкий колоризм, высокую культуру живописного мазка, замечательное чувство пространства и воздуха и то, что художники называют «живописное состояние».
Этим определяется выразительное и реалистическое качество художественной правды и авторского ответа этому качеству.
Большая жизнь художника, целиком отданная искусству, продолжается в его учениках. Художник творит вместе с ними в их произведениях, отдавая свой огромный талант детям, которые с его помощью лучше постигают и научаются сложнейшим правилам художественного искусства.
Они постигают на опыте мастера глубину высокого мастерства живописи великих мастеров прошлого, которым следует Василий Щерба. Они научаются быть требовательными к себе и к своим работам, так же как и он. Их произведения должны стать, по мысли их учителя, фактами национального искусства, обязаны нести добро людям, делать наш мир чище, светлее и прекраснее.

 

kzlhu-frr-zhufg_thumb ggzwv-p-edwrktc_thumb wiyxmdz-lbcg_thumb qbmro-rbrqvbk_thumb