Никулина Марина Александровна

Никулина Марина АлександровнаРаботает в ДХШ с 1982 г. Преподаёт историю искусств.

Никулина Марина Александровна

Родилась в Москве 26 декабря 1956 года в семье музыкантов Большого театра.
В 1981 году закончила МГУ по специальности «историк искусства» и параллельно филологический факультет по итальянскому языку.

«Я пришла в школу сразу после окончания МГУ с дипломом «Историк искусства» — дело было в 1981 году.
Моя специализация на истории искусства Возрождения в Италии определило во многом мою жизнь и стиль преподавания. Знание итальянского языка и частые поездки в Италию создали круг общения — известные архитекторы, дизайнеры, стилисты.
За более чем четверть века накопилось огромное количество знаний и впечатлений от этой удивительной страны, которые я с любовью передаю читателям моих статей в журналах и ученикам нашей Художественной школы.
Мой предмет называется «Беседы по истории искусства», и я очень ценю этот формат. Он дает свободу в активном общении, которой так не хватает детям, замученным потоками информации.
С большим энтузиазмом мы вместе «путешествуем» по видеоряду разных исторических периодов, привыкаем рассуждать и выражать эмоции, анализировать форму и проникать в содержание.
В беседе мы учимся видеть красоту и человеческие ценности в самых разных проявлениях искусства.
Так что самый важный результат для меня — разбудить в ребятах любопытство и потребность в самостоятельном поиске удовольствия от знаний: это должно стать их путеводной звездой в искусстве и, главное, в жизни.
Всякий раз я напоминаю моим дорогим ученикам, что ДХШ имени Валентина Серова — поистине редкое и замечательное явление на сегодняшний день. Нигде в мире уже не найдешь такого учебного заведения, где, как в старые добрые времена, учитель ведет каждого ребенка за руку к каким-то новым открытиям, где дают классную академическую выучку.
С гордостью могу сказать, что принадлежу к большой дружной семье имени Серова, каждый год выпускающей более сотни «питомцев».
Они становятся архитекторами и художниками, кинематографистами и преподавателями, но самое главное — интеллигентными людьми с тонким чувством прекрасного».
Марина Александровна Никулина